Олег Лутков - в Запорожье через Узбекистан
Разделы

Все статьи сайта





В интервью газете "Спорт-Экспресс в Украине" главный тренер запорожского "Металлурга" рассказал о вехах своей игровой и тренерской карьеры.

– Во времена моего детства все поголовно играли во дворе в футбол и в хоккей, – говорит наставник. – Я, кстати, отдавал тогда предпочтение именно хоккею, но в Запорожье, несмотря на наличие дворца спорта, где заливали лед, профессиональной команды не было. А в футбол попал случайно. В секции, куда меня привели ребята, лишь я был обладателем вратарских перчаток. Вот меня на ворота и поставили. Хотя, по правде говоря, не могу сказать, что горел желанием заниматься футболом. Но со временем настолько втянулся, что уже не мог себе представить себя в другом виде спорта. Да и с тренерами мне здорово повезло: и ныне покойный Валентин Гришин, и Григорий Вуль, выпускавший наш набор, – прекрасные люди и мудрые наставники.

– Как родители отнеслись к вашему выбору?
– Отец – мастер спорта по велогонкам, одно время даже в сборную СССР входил, мама тоже велосипедистка. Поэтому неудивительно, что и меня они хотели посадить в седло. Но мне это было не по душе, и родители сдались.

– Когда состоялся дебют во взрослой команде?
– Дебютировать в Запорожье мне не удалось. Сразу по окончании школы отправился в Харьков – поступать в институт, потом перебрался в Узбекистан. Там и стал играть за "Хисар" из Шахрисабза, которая выступала на тот момент во второй лиге. Тогда там многие украинцы выступали – ездили в Узбекистан на заработки.

– Неожиданный поворот. Как там оказались?
– Нашим соседом по лестничной площадке был известный в Запорожье футболист Сергей Зеленский, игравший за узбекскую команду. Он и предложил мне туда перебраться. Я думал ненадолго: собрал вещи и, никому ничего не сказав, уехал. Мне тогда было всего 18. Приехал в Узбекистан, подписал какие-то бумаги. Меня приписали к пожарной части, выдали трудовую книжку – и все. Через пару месяцев получил приглашение в "Пахтакор", игравший в высшей союзной лиге.

Как сейчас помню свой первый матч – в Ростове со СКА. Я вышел за дубль, сыграли 0:0. Отличный тогда дебют у меня получился. Это был период, когда ташкентская команда только оправлялась после известной трагедии. Состав был интернациональным: Эдгар Гесс, Степан Юрчишин, Алексей Петрушин… Тренировал нас тогда Иштван Секеч, известный и авторитетный специалист. А потом армия. Меня забрала джизакская "Звезда", выступавшая в первой лиге. В тот же год мы вылетели во второй дивизион, и нас всей командой отправили в действующую часть на Кушку – на границу с Афганистаном. Год пришлось добросовестно отмаршировать.

– После армии вернулись в "Пахтакор"?
– Нет, вернулся в Запорожье, где полгода выступал за "Торпедо". К тому времени закончил карьеру футболиста Эдгар Гесс, возглавивший узбекский "Зарафшан" из Навои. Два года я поиграл под его руководством. Затем предложили перебраться в иркутскую "Звезду".

– Не страшно после теплого Узбекистана – да в Сибирь?
– Было жутковато (улыбается). Когда первый раз в Иркутск прилетел, а стюардесса сообщила, что на улице минус 40, первое, что пришло в голову: "Куда я попал?" Но меня здорово встретили: сразу надели меховую шапку, дали шубу – и повезли на базу. Город понравился, да и коллектив в команде хороший подобрался. В "Звезде" мне вручили капитанскую повязку, дали квартиру. Но вскоре по семейным обстоятельствам пришлось вернуться в Украину.

– И вы оказались в мелитопольском "Торпедо"…
– На первых порах пришлось поиграть за эту команду. Честно говоря, мне тогда было все равно, главное – играть. А потом транзитом через запорожский "Виктор" оказался в родном "Металлурге", где и проработал до конца карьеры.

– Карьеру футболиста вы закончили в 34 года. Рановато, как для голкипера…
– Я бы может еще поиграл, но получил серьезную травму, и врачи сказали, что на прежний уровень я уже не вернусь. Еще когда я был голкипером "Металлурга", к нам в команду на должность тренера вратарей пришел Сергей Краковский. Поработав с ним, понял, что тоже хочу заняться тренерской деятельностью.

– А уже через два года вы впервые попробовали себя на должности главного тренера…
– В 2002-м сменил на этом посту Олега Тарана. Тогда в "Металлурге" были собраны очень сильные футболисты, команда впервые пробилась в Кубок УЕФА, однако во внутреннем чемпионате выступала не очень удачно. И перед матчами с "Лидсом" мне предложили попробовать силы в должности главного тренера. Вы, наверное, помните, как мы достойно сражались с одним из лидеров, на тот момент, английского футбола. Потрясающие матчи выдал Андрей Глущенко. Но тогда в команде было 18 легионеров: настраивать их на еврокубковые матчи не нужно было, но в чемпионате они менялись до неузнаваемости.

– Не страшно принимать команду накануне таких ответственных матчей?
– Нет, это был не опрометчивый шаг. В тех матчах я набрался бесценного опыта. Да и просто интересно было.

– Тем не менее, вскоре вы оказались в Крыму во главе "Крымтеплицы"…
– Да, пришлось немного понизиться в классе (улыбается). Но могу с уверенностью заявить, что крымский период моей карьеры получился успешным. При моем непосредственном участии "Крымтеплица" и позже "ИгроСервис" выросли в игровом и профессиональном плане, став крепкими командами первой лиги.

– Этот сезон вы начинали как тренер вратарей "Львова".
– Мы со Степаном Юрчишиным давно знакомы. Когда он вывел "Львов" в Премьер-лигу, предложил мне поработать в его штабе.

– В Запорожье вы вернулись несколько месяцев спустя – вновь в качестве главного тренера.
– После отставки Анатолия Чанцева мне предложили возглавить команду. Вернуться в родной город в качестве главного тренера "Металлурга" – это здорово. Теперь постараюсь приложить все силы, чтобы создать команду, способную решать высокие турнирные задачи…

Александр Зайчук, "Спорт-Экспресс в Украине"








Сайт про футбольный клуб Крымтеплица